miércoles, 6 de mayo de 2009

Amistoso: Cachaca 4 - Barrios Bajos 2

Alegría, volvió el fútbol.

Después de varios desacuerdos con la Capitanía de CUBA, Cachaca (más precisamente Rafa Arce) se dispuso a organizar un amistoso por su propia cuenta. ¿El rival? Barrios Bajos, equipo militante de la máxima categoría (hay solamente dos) del torneo del Jockey. ¿El lugar? el mismísimo Jockey Club.

El partido se ganó simplemente porque Cachaca mostró ser más un equipo que ellos. El torneo se nos viene encima y éstos son los partidos en donde nos podemos dar el lujo de equivocarnos, porque como bien nos decía una profe de 1er grado: de los errores se aprende. Y por eso perdonamos a Largo y su infantil penal, y por eso perdonamos a Rafa y sus goles errados, y por eso perdonamos a Cayo y su debil respuesta de manos en el segundo gol, y por eso le damos la posibilidad a Darti de jugar como bien él dijo, una vez al año con Cachaca.

Hablando más propiamente del partido, se vio un primer tiempo muy desordenado en donde tuvimos que ver como ellos dominaban la pelota (no el partido) y en donde nuestra propuesta de juntar gente en el medio para poder ser claros en ataques no se la vio. Nuestras más claras fueron por jugadas individuales, por destellos de Buga o Martín que asistían a los delanteros, o por esfuerzos de Rolo por fabricarse una jugada cuando nadie se lo espera. Arrancamos ganando con un gol de tiro libre de Buga, su especialidad. Rápidamente nos empataron después de un rebote de un penal que Cayo había atajado, y desde ahí Cachaca hizo poco en el primer tiempo como para irse al descanso con ventaja. Por eso terminó 1 a 1.

Ya sin Huevo en la cancha se buscó tener un poco más la pelota en nuestro poder, y a partir de eso acomodarnos mejor en la cancha y generar jugadas colectivas claras. Algo de eso se vio y se hizo más notorio aún cuando o Rafa o Rolo optaban por echarse unos metros atrás para recibir la pelota y jugar para el equipo de espaldas al arco. Así y todo el segundo gol nuestro vino después de que Buga tirara un centro a la olla para que Mati sin marca alguna , pueda conectar el balón y hacerlo besar la red.

La alegría nos duró poco porque rápidamente nos empataron después de una salida rápida en falso y de un tiro de larga distancia que Cayo no pudo controlar.

Antes de que nos ganara la impaciencia y faltando algo así como 10 minutos, en un rápida salida Rodrigo encaró al arco y definió cruzado para sentenciar el 3 a 2. Y sobre el final con ellos un tanto volcados al ataque, Rafa recibió un largo pelotazo, y ante la salida del arquero sorprendió con un fierrazo cruzado al ángulo más lejano del arquero.

Fue 4 a 2. En frente tuvimos un equipo que supo tener la pelota,, que por momentos fue más ordenado que nosotros a partir del control de pelota que se hizo entre sus mediocampistas y por la pasividad de nuestros enganches y delanteros para incomodar ese juego, que así y todo no fue muy peligroso, pero que fue de igual a igual.

Vale para sacarnos la modorra, vale para ganar confianza, vale para hacer notar cosas de la actitud que se vieron ayer que se deben ver en el torneo como por ejemplo, no perder esas ganas de ganar, no desesperarse. Hay muchas cosas por corregir, tal vez se irán puliendo con el paso de los partidos a lo largo del torneo, de ser así esperemos sufrirlo lo menos posible.

Pensando en el torneo, la dupla Arce - Oliver, dificilmente sea la habitual. Igualmente me parece digno de rescatar el trabajo individual de cada uno. El de Rafa porque más allá de sus goles errados, no bajó nunca los brazos y supo devolver al equipo la confianza puesta, y Rolo sin ser delantero de cuna, demostró (como ya lo hizo en el partido vs Funebreros), que tiene condiciones para jugar ahí. El medio creció mucho en el segundo tiempo, pero todavía se puede jugar mucho mejor y tiene que haber una extrema responsabilidad de los 4 del medio de hacer jugar la pelota por abajo y hacerla circular, porque genera desacomodo y es lo que a los rivales más les molesta. En defensa no hubo grandes sofocones, tal vez hay detalles de cómo pararse ante una contra, o cómo salir jugando, pero en lo que le compete a la defensa que es la marca, fue un partido correcto.

El uno x uno me lo guardo para la primera fecha. Igual Darti quedate tranquilo que cumpliste.